IPA - Nutrisi


 NUTRISI

Haii teman-teman ... Kali ini kita akan membahas tentang nutrisi ... Kira-kira apa itu nutrisi??


Nutrisi atau bisa juga disebut kandungan gizi adalah kandungan zat yang berasal dari berbagai jenis makanan yang memiliki banyak manfaat dan memiliki pengaruh bagi kehidupan.


Nutrisi

Nutrisi dapat menjadi pengaruh baik ataupun buruk bagi kehidupan. Karena seseorang dapat mengalami kelebihan atau kekurangan nutrisi atau disebut gizi tidak seimbang. Istilah dari gizi tidak seimbang adalah malnutrisi. 

Jika seseorang mengalami kekurangan nutrisi, kondisi tubuh orang tersebut biasanya kurus, lemah, rentan terkena penyakit. Anak-anak yang kekurangan nutrisi mengakibatkan stunting.

Jika seseorang mengalami kelebihan nutrisi, tubuhnya akan mengalami kelebihan berat badan atau obesitas.


Macam-macam nutrisi :

1. Karbohidrat

Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdapat 3 jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat. Gula disebut karbohidrat sederhana, makanan yang mengandung gula yaitu buah-buahan, madu, dan susu. Pati dan serat disebut karbohidrat kompleks. Pati dapat ditemukan dalam umbi-umbian. Konsumsi karbohidrat terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula/diabetes. Kadar gula darah normal berkisar antara 60-100 mg/dL saat dalam kondisi tidak makan. Dan setelah makan, kadar maksimal kurang dari 140 mg/dL.

2. Protein

Protein memiliki manfaat sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh). Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang. Protein dibagi menjadi 2, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani dapat berasal dari daging, ikan, telur, susu, dan keju. Protein nabati dapat berasal dari kacang, kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya. 


3. Lemak
Lemak

Lemak dapat berasal dari buah alpukat, daging, kacang-kacangan. Lemak berfungsi untuk membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K, menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia, dan menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar, dapat ditemukan pada minyak nabati dan di dalam biji. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dll. Terlalu banyak lemak jenuh dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke.

4. Vitamin

Vitamin berfungsi untuk menjaga sel-sel dalam tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang terlarut dalam air (Vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, dan K). Vitamin D terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D.

5. Mineral

Tubuh kita memerlukan sekitar 14 jenis mineral, antara lain kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Fungsi dari mineral adalah untuk pertumbuhan dan proses metabolisme dalam sel tubuh. Dan mineral dapat meningkatkan fungsi saraf dan membantu mengubah makanan menjadi energi. 

6. Air

Sebagian besar dari tubuh kita adalah cairan. Sekitar 60-80% sel tubuh makhluk hidup terdiri atas air. Kita membutuhkan air untuk memenuhi kecukupan cairan. Minum air, mengkonsumsi apel, mengkonsumsi daging merupakan beberapa cara untuk memsok sel-sel dengan air. Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain, dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme. Jika kita mengalami kekurangan cairan maka akan terjadi dehidrasi.


Comments

Post a Comment